Санкт-Петербург, 7 ноября 2018г.

Место блокчейна в мировой экономике обсудили на заседании круглого стола в рамках Баркемпа-2018 представители Ассоциации участников рынка электронных денег, формирующегося Центра технологий распределенных реестров СПбГУ, компании «Делойт СНГ» и Экспертного совета по цифровой экономике и блокчейн-технологиям при Комитете Государственной Думы РФ по экономической политике.

Булат Калиев Как отметил Булат Калиев из «Делойт СНГ», 40% из более чем тысячи опрошенных в 2018 году руководителей высшего звена (исследование проводилось в 7 странах) считают блокчейн одним из топ-5 приоритетов развития бизнеса, еще 29% отметили, что это крайне важная тема, и только 8% не заинтересованы или не уверены в ее потенциале. Кроме того, 23% респондентов заявили, что в следующем году их компании инвестируют в блокчейн не менее 5 млн долл. США, а 16% — более 10 млн. По мнению Калиева, «сейчас блокчейн переходит в новую фазу — из области концептуальной технологии с кое-как описанными проектами в мир тестирования, обучения и производства. Мы видим появление в сообществе блокчейн коммерчески мыслящих людей, которые пришли не с потребностью легких денег, а с целью создания новых бизнес-моделей».

Георгий Чернаков Модератор заседания Георгий Чернаков из Центра технологий распределенных реестров СПбГУ продемонстировал матрицу потенциальных рынков применения технологий распределенных реестров — она охватывает как государственный, так и частный сектора экономики и касается практически всех отраслей.

Павел Шуст«Бизнес еще только пытается понять, где эффективнее применять эти технологии, а фактором конкурентноспособности уже становится регулирование, — считает исполнительный директор Ассоциации участников рынка электронных денег Павел Шуст. — На темпы внедрения новых технологий оказывают влияние макроэкономическая политика государства, то или иное вовлечение центробанков в платежные системы и т.д. Между тем, в России в официальных документах до сих пор не зафиксировано даже определение понятий, которыми оперируют в работе с блокчейном (смарт-контракт, токен...), а значит, нет юридической силы правоотношений, которые возникают в связи с использованием распределенных реестров».

По словам доцента СПбГУ Владимира Корхова, программисты всего мира понимают, что «технические факторы - прежде всего малая производительность распределенной обработки транзакций и технологическая несовместимость некоторых платформ - тормозят широкое применение технологий распределенных реестров, а экономика ждет прорыва, и значит надо работать быстрее».

Представители бизнес-сообщества поддержали создание в рамках реализации НТИ Центра технологий распределенных реестров СПбГУ, который намерен сосредоточиться на устранении технологических и юридических барьеров при внедрении этих технологий в экономике России.

Печать


Напишите нам
Обращайтесь, если у вас есть вопросы
Введите пожалуйста Ваше имя!
Введите пожалуйста Вашу должность!
Введите пожалуйста название Вашей организации!
Введите пожалуйста Ваш email!
Введите пожалуйста Ваш вопрос!